viernes, 7 de junio de 2013

0 La Guardia Civil halla en un mes casi 300 cadáveres de reses abandonados por sus dueños

Vacas locas



El Seprona se topó con reticencias y recelos de la Xunta gallega a su campaña inspectora.

 
La batida de mes y medio organizada por la Guardia Civil para vigilar el cumplimiento de la normativa sobre las vacas locas permitió localizar, en la primera fase de la operación, casi 300 cadáveres de reses muertas abandonados por sus dueños. Los agentes del Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) se toparon, además, con varios mataderos ilegales. La campaña, aún abierta, ha encontrado reticencias en algunas comunidades autónomas, como Galicia, cuyos responsables sanitarios no habían hallado, a 18 de diciembre, infracción alguna a la normas de prevención de la enfermedad.

Los resultados de la campaña global de inspección siguen conociéndose con cuentagotas y sólo los referidos a la primera fase del plan, que concluyó el pasado 15 de enero. El Seprona, dirigido por el general Manuel Silos Pavón, efectuó hasta esa fecha exactamente 2.730 inspecciones en instalaciones ganaderas, mataderos o fábricas de piensos, que supusieron la denuncia de 2.147 irregularidades, muchas de ellas relacionadas con el almacenamiento de piensos prohibidos para la alimentación animal.

Los agentes controlaron también 2.389 transportes de ganado. La batida permitió el hallazgo, entre el 19 de diciembre y el 15 de enero, de cabezas de ganado importadas ilegalmente desde Portugal (una partida ha sido controlada en los últimos días en Andalucía) así como un total de 283 reses muertas que habían sido abandonadas por sus propietarios. De ellas, 22 fueron localizadas el pasado día 9, en el paraje llamado Agualobo, situado en la finca Santa Rosalía, en la provincia de Huelva. Seis no llevaban el crotal de identificación en la oreja. Además, en los últimos 15 días han sido localizados numerosos cadáveres tirados en el campo -los últimos 30 han sido hallados en la localidad sevillana de Los Palacios-.

La Guardia Civil achaca estos abandonos "al miedo y desconocimiento" de los ganaderos: miedo por el peligro que pueden suponer para sus explotaciones muertes que a veces nada tienen que ver con la EEB y desconocimiento de los procesos para la destrucción controlada de las reses muertas. Las infracciones que no supusieron delito fueron puestas en conocimientos de los responsables sanitarios de las comunidades autónomas, quienes pusieron serias reticencias al Seprona ante la avalancha de expedientes que los guardias ponían sobre la mesa. De hecho, estas reticencias ante la repercusión social del caso y la falta de medios de las comunidades autónomas condicionaron en parte la actuación del Seprona, según fuentes conocedoras de la campaña.

Estos recelos fueron especialmente palpables en Galicia, mientras que los agentes hallaron la mayor ayuda en Cataluña y Valencia, según fuentes del Ministerio de Agricultura. Los resultados de la campaña han sorprendido a las propias comunidades autónomas, ya que, a 18 de diciembre, ninguna de ellas había informado al Gobierno de que se hubieran producido "infracciones en relación con la detección de la EEB", según una respuesta parlamentaria al dirigente de IU Gaspar Llamazares. Además de las miles de infracciones denunciadas, los agentes detuvieron a siete personas por casos muy concretos y hallaron al menos tres mataderos ilegales en Sevilla, Burgos y Granada. Los expedientes de estos casos llevan estampada la palabra "secreto".

La Cadena SER informó ayer de que tres de las detenciones se practicaron en Burgos: dos por falsificación de sellos y otra en Salas de los Infantes de una persona que disponía de un sello falso del matadero municipal y regentaba una nave de matanzas clandestina en Arauzo de Miel. En Cogollos de Guadix (Granada) fue detenida otra persona en un matadero ilegal, que ya tenía un choto en canal. Una de las últimas detenciones fue efectuada el 30 de diciembre en Murcia por un delito contra la salud pública, resistencia a la autoridad y desobediencia.

Los agentes hallaron una carnicería "sin condiciones higiénicas ni sanitarias". Ninguno de los casos investigados hasta ahora está relacionado con "empresas de alimentación importantes", según fuentes de la investigación. La Guardia Civil insistía ayer en que los expedientes recibidos desde el 15 de enero demuestran "que la operación es muy fuerte", que las infracciones "han ido al alza", especialmente en el norte de España, y que todas las infracciones tienen un elemento común: "El incumplimiento de las leyes sobre alimentación animal".

"Antes cargaba los 11.000 kilos que puede transportar mi camión cada día. Ahora hay días que voy de vacío". Joaquín Enrique M. M. es un autónomo que transporta piensos a diversos puntos de la Comunidad Valenciana desde la empresa Henz de Silla (Valencia), donde el miércoles agentes del Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Guardia Civil inmovilizaron 171.335 kilos de pienso y 8.800 de harinas cárnicas. De su contacto con los ganaderos resalta que "están preocupados porque saben que algo anormal pasa, pero nadie les explica qué". Miguel Castro es propietario de una explotación ganadera en Silla desde hace más de 30 años ."No hay quien te diga algo claro", comenta. Aunque sus animales están destinados a festejos populares, él también sabe de la confusión que está produciendo en el sector el mal de las vacas locas. "En la cooperativa los ganaderos no salen de su asombro. La información es nula.

Cada día sale una cosa nueva y aquí sólo vienen los veterinarios de Consejería de Agricultura, nada más. No tenemos problemas con los piensos porque los fabricamos nosotros, tal como marca la normativa. Lo importante es que quien tenga que explicar qué está pasando lo haga. De no ser así el mercado se muere". Con esa opinión coincide Jaime, carnicero y ganadero de la misma localidad. Jaime opina que la gente está mal informada "porque cada vez dicen una cosa". En su carnicería el consumo de ternera ha caído en picado. Hace meses necesitaba sacrificar tres terneras, de entre 10 y 11 meses, cada 15 días. Ahora sólo llega a una ternera cada dos semanas

 

Fuente: El Pais 02/02/2001

 

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